Завод производитель

Ваш город:Новороссийск
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Новороссийск

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Теплица по Митлайдеру


Теплица – важное сооружение для дачи, которое позволяет всесезонно выращивать овощи, фрукты, подготавливать рассаду к высадке в почву. Парники обеспечивают растения комфортными условиями – сохраняют тепло и уровень влажности, укрывают от снега и дождя. Огородники с опытом знакомы с различными типами теплиц, которые благодаря особенностям конструкции способны не только защитить от погоды, но и значительно повысить продуктивность огорода. Одним из ярких примеров является теплица по Миттлайдеру.

Немного фактов

Теплица носит название от фамилии доктора сельскохозяйственных наук, который посвятил свою жизнь проблемам сада и огорода – Джекобу Миттлайдеру. Он изучал причины низкой урожайности и пришел к выводу, что самыми распространенными причинами являются устаревшие способы выращивания овощей, неправильная обработка и истощение земли. Миттлайдер разработал метод, в основе которого не только изменение способов проращивания, обогащения почвы удобрением, но и значительные изменения в конструкциях парников.

Теплица по Миттлайдеру часто называется американкой, так как сам автор проживал в США. Из конструктивных особенностей – скат северной стороны выше, чем скат, повернутый к югу. На стенке-стыке крыши размещаются рамы, обеспечивающие конденсацию воздуха. Получается естественная система конденсации – подогретый воздух поднимается к потолку, выходит через стык крыши, холодный – втягивается через расположенные в южной стенке фрамуги.

Основные достоинства

Основным и самым значимым преимуществом американки является вентиляция, которая не требует особого вмешательства человека – за счет разницы температуры потоков, воздух равномерно охлаждается, подогревается, а при перегреве выходит наружу. Насаждения не перегреваются, количество конденсата из пара от полива остается неизменным. Преимущества:

благодаря конструктивным особенностям не нужно устанавливать дополнительные вытяжки и системы конденсации;

особенная вентиляция сохраняет необходимый уровень углекислого газа, поэтому не нужны баллоны;

парник имеет вспомогательные опорные балки, которые значительно повышают прочность и надежность конструкции;

теплица имеет оптимальную, удобную человеку высоту;

простой демонтаж, транспорт на другое место – крепления на болтах и шурупах упрощают разборку на части;

универсальность – парник, вне зависимости от погоды снаружи, способен создавать и сохранять микроклимат, который подойдет к любой культуре, будь то овощи или фрукт;

парник имеет хорошую теплоизоляцию благодаря конструктивным особенностям – материал перекрытия крепится в два слоя с расстоянием от пяти до семи сантиметров. Воздушная подушка внутри не дает охлаждаться воздуху внутри помещения, не пропускает холодные потоки снаружи.

Американка имеет несколько недостатков. Так, неординарная крыша способствует накоплению снега, поэтому зимой осадки необходимо вовремя убирать. Высокое расположение рам усложняет их открытие.

Особенности размещения

Размещать парник нужно на ровном месте, поэтому перед монтажом тщательно выравнивают и подготавливают поверхность. Если же участок огорода холмистый, то возводят террасу, которая сровняет грунт. Также учитывают расположение по сторонам света – не ставят парник на северных территориях, так как зимой парник будет обдуваться холодными ветрами, что повлечет установку дополнительных обогревателей.

Еще один важный момент – на северной стороне, как правило, температура воздуха на пару градусов ниже. Во время циркуляции потоки будут переохлаждать насаждения, что значительно повлияет на темпы роста. Строение необходимо правильно ориентировать на стороны света – торцы располагают на западе и востоке, нижнюю стенку и окна – на юге. Высокий скат и фрамуги приходятся на север.

Конструкцию размещают вдали от деревьев – световой день должен приносить достаточное количество солнца, а тень от деревьев вызовет нехватку освещения. Если же такого места нет, то стоит подобрать участок, где небесное светило освещает с полудня до вечерних часов – в таком случае парник получить достаточно освещения, стенки и грядки прогреются быстрее.

Самостоятельно собирать каркас сложно – конструкция будет «трудится» во благо в том случае, если правильно рассчитаны, выверены размеры. Небольшое отклонение, погрешность в измерениях опорных балок, ширины или длины приведет к недостаточной вентиляции, нарушениям в конденсации влаги. В результате парник загубит первые насаждения горячим и влажным воздухом.

Теплицы по Миттлайдеру стоит приобретать в готовом виде у компаний, которые специализируются на качественной сборке подобных конструкций. Специалисты имеют большой опыт по созданию парников различной сложности, с учетом особенностей ландшафта и предпочтений, пожеланий заказчика.