Завод производитель

Ваш город:Новороссийск
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Новороссийск

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Подготовка теплицы к зиме


После сбора урожая и завершения огородных работ, теплицу, как и приусадебный участок, нужно подготовить к зиме. Открытый грунт промерзает, благодаря чему к весне пропадают паразиты и микробы. В благоприятных условиях теплички – сырости и тепле, бактерии из сгнивших остатков растений будут размножаться, заразят последующие насаждения и приведут к гибели нового урожая.

Овощи истощают почву, вытягивая полезные компоненты. Некоторые культуры способны занести болячки, которые могут сохраняться на протяжении нескольких лет и поражать растения. Например, фитофтора от томатов сохраняет споры в почве до трех лет в жизнеспособном состоянии. Посадив на необработанный участок новые семена, можно не дождаться сбора овощей, т.к. болезнь выкосит не поднявшиеся побеги.

С чего начинать

Меры профилактики нужны не только грунту, но и всем поверхностям парника – все те же споры распыляются, оседают на каркасе, повторно заносятся на растения. Поэтому работы по подготовке можно условно разделить на два этапа:

Начинать нужно с земли, так как бактерии потоками воздуха поднимаются вверх, оседая на перекрытии. Работая в обратном порядке можно потратить время на повторную очистку конструкции.

Земляные работы

Почву освобождают от корешков, побегов однолетних культур, пересматривают многолетние насаждения на предмет возможных болезней, процессов гниения и прочего. Все, что может привести к порче будущего урожая, необходимо устранять сразу. Кроме того, убирают сорняки и отдельные части корешков – некоторые сорняки способны разрастаться из небольшого кусочка корня (горчак, пырей, молочай) и поражать грядку.

После полной очистки необходимо начать рекультивацию почвы. Если парник служил местом посадки однолетних растений, то снимают землю пластами на глубину до пятнадцати сантиметров. Незараженную землю высыпают по свободным участкам огорода, под деревья. На ее место заносят новый грунт, проверенный на отсутствие сорняков, из огорода.

Для парников с многолетними культурами порядок другой:

Перед морозами такие грядки окучивают, прикрывают торфом, а с первыми осадками зимой – присыпают снегом. Такой метод помогает растениям перезимовать без потерь.

Обработка

Дезинфекцию грунта можно проводить хлорной известью – сухой порошок рассыпают по земле, перепахивают граблями. Если паразитов много, то грунт выбирают пластами, складывают один на один, при этом каждый слой обильно засыпают известняком – на один квадратный метр понадобится до трехсот грамм порошка. Также землю можно опрыскивать специальными растворами:

Для высоких теплиц с деревянным каркасом подойдет серное окуривание, которое проводят в пасмурный день при температуре от двенадцати до пятнадцати градусов Цельсия. Возможные щели, отверстия, оконные рамы парника плотно закрываются, на протяжении теплицы от выхода помещают шашки из серы, поджигают. После этого парник закрывается на три дня. Спустя время, теплицу открывают, проветривают.

Чистка конструкции

Конструкции внутри моют со шланга, счищают грязь щетками. Не используют жесткие щетки, если покрытие парника из стекла, поликарбоната – оно царапает, ухудшая свойства. Дают время на просушку, после чего в нужных местах металлические детали прокрашивают, чтоб не дать покрыться коррозией. Снаружи покрытие моют мыльным раствором – с очищенной поверхности лучше спадает снег. Детали из металла также прокрашивают, деревянные – обрабатывают известью.

В регионах с обильными снегопадами, к зиме устанавливают дополнительные опоры – одну балку на каждые полтора метра. Это могут быть брусья для деревянных каркасов или усилители для металлических. Для крыш со скатами, уделяют внимание стыку – его также подпирают на всей протяженности. Опоры могут оседать под напором снега, поэтому их не упирают в почву, а помещают на подставки из дерева, металла. Правильно подготовленная к зиме теплица сохранит многолетние культуры, поможет плодоносить однолетним растениям, приумножит урожай.