Завод производитель

Ваш город:Новороссийск
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Новороссийск

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Какой поликарбонат выбрать


Парники из поликарбоната способны обеспечить насаждениям необходимые температурные, влажностные условия для нормального роста, урожайности. Крепкий материал отлично пропускает свет, выдерживает любые осадки, но не создает нагрузку на несущие конструкции. Такие характеристики делают поликарбонат востребованным среди простых дачников и огородников-профессионалов, выращивающих овощи на продажу. Производители предлагают различные виды, расцветки материала, в которых сложно разобраться неискушенному потребителю. Какой поликарбонат лучше всего подойдет для теплицы?

Разновидности

Видов полимера два – монолитный и сотовый. Монолитный – это цельные пласты без пустот, имеющие высокую теплопроводность и не малый вес. В отличие от него, сотовый – пустотелый, легкий, плохо проводит тепло, сохраняя естественную температуру помещения.

Зачастую, теплицы покрывают обширные площади насаждений, поэтому требуется легкий материал, который при перекрытии не прогибается и не оказывает большого давления на балки, иначе понадобятся дополнительные опоры и усилители для конструкции. Данным требованиям лучше всего соответствует сотовый полимер, более легкий, чем монолитный, но не менее прочный.

Толщина

Самая оптимальная толщина полимеров – от четырех до десяти миллиметров. Более легкие материалы стоят дешевле, но могут не выдержать большое количество снега. Толстый поликарбонат – тяжелее, требует усиленной конструкции, мутноват, плохо пропускает солнечный свет. Для регионов с умеренной и высокой снеговой нагрузкой наиболее приемлемый вариант – стенки толщиной четыре миллиметра, крыша – поликарбонат толщиной от шести до десяти миллиметров.

Также важно назначение парника – если планируется посадка рассады на продажу, то стоит подобрать полимер толщиной от четырех до шести миллиметров. Если в тепличке будут выращиваться ранние овощи на продажу, то необходимы листы толщиной не более 4 мм. При подборе пластов, стоит обратить внимание на наличие подтверждающей слова продавца документации – сертификаты независимых лабораторий, гарантийные документы от производителя со штампами подтвердят качество продукции.

Цвет

Поликарбонат может быть окрашен в любой цвет или быть полностью прозрачным. Желание выделить свой парник определенным оттенком не должно граничить с практичностью и потребностями растений. Например, окрашенные в темные расцветки панели будут поглощать солнечный свет, а выкрашенные в светлые тона листы будут рассеивать лучи и пропускать не более 40%. В таком случае растение погибнет от нехватки света.

Самым лучшим вариантом считаются прозрачные панели, пропускная способность которых превышает 80%. Из-за отсутствия красителей, полимеры дают максимальное количество света, которое наиболее соответствует натуральному. Они не накапливают тепло, благодаря чему теплица будет светлой и теплой.

Нужна ли УФ-защита?

На первый взгляд, прозрачный поликарбонат пропускает солнечный свет, не накапливает в толще покрытия тепло, поэтому можно обойтись без дополнительной защиты. Лучи небесного светила имеют ультрафиолетовый спектр, который вредит покрытию парника – под действием лучей запускаются процессы распада, которые с течением времени приведут сначала к появлению микротрещин, затем к ломкости слоев и полному разрушению.

Пластины с дополнительным УФ-фильтром стабилизированные – на поверхность полимера наносят незаметный слой, который под влиянием солнца не даст материалу расслаиваться. Существует поликарбонат покрытый защитой с обеих или с одной стороны. Двусторонние пласты применяются для рекламных щитов, экранов-шумопоглотителей вдоль автострад. Для теплиц подходит односторонний полимер, так как только один бок подвергается воздействию УФ-излучения. Нестабилизированные пластины не подойдут для парников – в таких условиях они выдерживают до одного года эксплуатации, поэтому предназначаются для работ внутри помещения, где нет переизбытка солнечного света.

Гарантии

Подбирая поликарбонат для теплицы, поинтересуйтесь у продавца о сертификатах качества. В документации должны быть расписаны подробные характеристики – толщина, стабилизация, срок службы и другие параметры. Не стоит приобретать продукцию, не имеющую документов – в противном случае парник прослужит один сезон и придет в негодность.

Также не нужно брать дешевую некондиционную продукцию – листы могут производиться с нарушением технологии, иметь микротрещины, незаметные на первый взгляд. Скидка может обернуться поломкой и гибелью насаждений. В вопросах выбора поликарбоната для теплиц стоит довериться проверенному поставщику, завоевавшему признание многих клиентов.